Prevención de enfermedades
El agua es esencial para tu organismo, pero es sumamente importante conocer la calidad y tener seguridad del agua que consumís.
El 80% de las enfermedades transmitidas por los alimentos, entre los que se encuentra el agua, se origina en el hogar, en restaurantes o en casas de comidas. Por lo tanto, debés tomar medidas de prevención tales como lavarte las manos después de ir al baño y lavar con agua segura los alimentos que ingerís, además de cuidar el agua que bebés.
Salmonella
Salmonella no tifoidea:
Podés contraerla por leche no pasteurizada, carnes y huevos.
Síntomas:
- Náuseas y vómitos.
- Dolor abdominal.
- Diarrea con sangre.
- Fiebre.
- El cuadro cede en una semana
Salmonella tifoidea:
Síntomas:
- Fiebre elevada, malestar, pérdida del apetito.
- Tos.
- Fiebre que se prolonga por 2 semanas.
En una segunda etapa:
- Diarrea.
- Dolor abdominal.
- Erupción con manchas.
Prevención:
- Control del agua que ingerís.
- Lavarte las manos con antisépticos.
- Vacuna contra la Salmonella Thypi.
Escherichia coli 0157:H7
Formas de contagio:
- Carnes mal cocidas.
- Aguas contaminadas.
Síntomas:
- Diarrea con sangre que suele durar 3 o 4 días.
De una a dos semanas más tarde:
- Palidez por destrucción de glóbulos rojos.
- Hemorragias por destrucción y consumo de plaquetas.
- Petequias (pequeñas hemorragias como manchitas en la piel).
- Disminución de la diuresis por fallo renal.
- Convulsiones.
Diarrea del viajero
Síntomas:
Afecta al 50% de los turistas de América Latina y África.
Los niños son los que corren mayores riesgos por los siguientes factores:
- Hábitos poco higiénicos (compartir vasos, llevarse todo a la boca).
- Inmadurez inmunológica.
- Mayor riesgo de deshidratación.
Prevención:
- Alimentos bien cocidos y calientes.
- Retirá la cáscara de la fruta.
- Agua hervida o potabilizada.
- No ingieras hielo.
- Evitá los alimentos crudos o de puestos callejeros.
- Lavate las manos correctamente antes de preparar alimentos.
Cólera
Producida por la bacteria: Vibrión Colérico.
El primer brote colérico fue en Perú, donde se detectaron un millón de casos que se extendieron a todo el mundo.
Síntomas:
- El período de incubación comprende de 6 horas a 5 días.
- Diarrea con desenlace fatal en 2 o 3 horas.
- Vómitos, calambres.
Hepatitis A
Infectocontagiosa = inflamación del hígado.
Formas de contagio:
- Mediante el consumo de aguas contaminadas e ingestión de alimentos crudos.
- Mayor riesgo en los niños que están en guarderías o jardines maternales.
Síntomas:
- En las dos primeras semanas los síntomas son inespecíficos.
- Dos semanas más tarde, se observa una coloración amarillenta en la piel y en las mucosas.
- Deposiciones fecales blancas y orinas oscuras.
Prevención:
- Vacuna.
Deshidratación
Pérdida del agua del cuerpo.
Causa:
- Diarreas por consumo de aguas o alimentos contaminados.
Síntomas:
- Extrema sed y disminución de orina.
- Somnolencia o irritabilidad porque falta oxígeno al cerebro.
- Taquicardia y aumento de la frecuencia respiratoria.
- Piel, labios y mucosas secas.